2023.10.26

🌸全商杯スピーチコンテスト優勝🌸

10月も残り僅か、朝は涼しく夕刻には虫の音が響く季節になりました。
11月3日の第85回創立記念祭を控え、準備や演技競技の練習にも余念がありません。

充実した第2学期、12月1日に行われる【校内英語レシテーションコンテスト】の予選も始まっています。
これは50年ほど前から行われている学校行事で、クラスの代表者が与えられた英文の暗唱に取り組みます。
決勝で特に優れた成績の方には【全国商業高等学校英語スピーチコンテスト】への参加をお奨めしています。

昨年度のコンテストで正確な発音・澄んだ声・凛とした態度により優勝なさった生徒さんにお話ししたところ、
高校3年生に進級した今年度、ぜひチャレンジしたいとのことで東京都大会にエントリーし特訓が始まりました。

エントリーした選手は、高校3年普通科に学ぶアミナ・ワリードさんでした。
(以下の内容は本人にインタビューしたものであり画像の使用も含め掲載の許諾をいただいています)
アミナさんは2歳の時に両親とともにエジプト・アラブ共和国から来日、葛飾区の中学校に通っていました。
ご家庭ではご家族と日本語およびアラビア語で会話をなさっているので、大会の出場資格に適っています。
本校は普通科希望者にも高1で簿記4単位の授業があり、その中で全商簿記検定の3級を取得した努力家です。
レシテーションでも毎日英語科の先生の指導を受け、家庭でも練習を重ね、大教室での発声も行っていました。

そして、第1学期に【第51回 全商杯商業高等学校英語スピーチコンテスト 東京大会】 に臨みました。
  大会日程 令和5年6月17日(土) 東京都立太田桜台高等学校
  出場資格 全商協会加盟の高等学校在籍者(商業科に限らない)
       英語を日常語とする外国在住6カ月以上の者は出場不可
  種        目  レシテーション(本校生徒出場種目)・スピーチ
ここで【最優秀賞】を受賞して、東京都代表として全国大会への出場が決定しました。

夏休みも終わり、第2学期に【令和5年度 第40回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト】が行われました。
  大会日程 令和5年9月17日(日) 国際連合大学
  出場資格 東京大会に同じ
  種        目 東京大会に同じ

大会では47都道府県から選ばれた代表47名で午前中に予選を行い、優秀な12名のみ午後の決勝へ進みます。
アミナさんは国際連合大学での全国大会という大きな舞台で、積み重ねた努力の成果を余すところなく発揮。
その結果「レシテーションの部」決勝で【最優秀賞】併せて【文部科学大臣賞】受賞という快挙を成し遂げました。

歴史と伝統を感じさせる大きな全商杯のリボンに書かれているのは各地を代表する商業科を有する名門校ばかり。
改めてアミナさんの弛まぬ努力はもとより、ご家庭のご協力・友達の温かい応援・英語科教員の支援に感謝致します。

本校レシテーションコンテストは中学と高校の部があり、中学1年生が堂々と正確な発音を披露することもあります。
記念祭が終わると、昼休みや放課後の英語の先生の席は第1次予選を通過したクラス代表の個人指導で賑わいます。
アミナさんは12月の校内のコンテスト決勝はエキジビション出演で、文部科学大臣賞受賞のスピーチを披露します。