2024.01.01

🐉新年のごあいさつ🐉

早朝、新年のごあいさつ・賀詞を掲載しましたが、追記致します。

【追記】
夕方、石川県で最大震度7の「令和6年能登半島地震」が発生しました。
依然として余震が続き、人的被害・津波警報・火災・停電断水なども報道されています。
揺れが激しかった地域の皆様がご無事でありますよう、安全に避難できますようお祈り申し上げます。

2007年(平成19年)に同じ地域で大きな地震が発生した際の事が思い出されます。
その時、高校2年生(新高3)は芭蕉の足跡を訪ねる修学旅行で能登・金沢を訪れていました。
急遽翌朝一番の便で石川県の小松空港へ行き、タクシーで那谷寺に向かい生徒と合流しました。
役所の防災担当の方に依頼して宿舎の安全を確認、旅館の皆様のご対応で安心して宿泊できました。
その後 見学地を変更しあわらや福井を経て予定通り京都方面へ、私は1泊の後、あわらでバスを見送りました。
空港へ戻る雷鳥の車内は静かでしたが、自衛隊も使用する小松空港近辺は災害派遣車両が多く見られました。

おかげさまで生徒も教職員も落ち着いて旅行を継続し、全員無事に帰って参りました。
これも偏に十分な宿泊環境を整えて下さった北陸・能登地方の皆様のご尽力の賜と、今でも感謝しております。

今回の地震は2007年よりも厳しい状況のように思えます。
帰省や観光でおいでの方も多く、また諸機関が休業の時季でもあります。
今一度、被害が最小限でありますよう、被災なさった皆様が安全に夜を過ごされますようお祈り申し上げます。

【元記事】
あけましておめでとうございます。
少し風はあるものの、穏やかな年明けとなりました。
美しい初日の出はマンションの間から、ちょっと都会の風景です。

でも、そのすぐ横は、のんびりとした江戸川の河川敷が広がります。

向上心を以て成長する昇り龍の辰年、しかも一日得する閏年(うるうどし)です。
本年も愛国中学校・愛国高等学校・愛国高等学校衛生看護専攻科をよろしくお願い申し上げます。