2022.09.08

🌸なでしこ祭(文化祭)準備中🌸

ホームページでもお知らせしていますが、今週末10日(土)・11日(日)は【なでしこ祭】です。
愛国中出身の高校生を除いた多くの在校生の皆さんにとって、初めての文化祭となります。
新型コロナウイルス感染症については慎重に、けれども華やかに、企画し準備を進めています。

夏休みの宿題に、「学校行事のポスター制作」があります。
今年度のなでしこ祭ポスターコンテストの第1位が決定、パンフレットの表紙になりました。
印刷物はカラーでないのが残念ですが、豊かな色彩と繊細なデッサンの素晴らしい作品です。
作者は高校3年衛生看護科の生徒さん、パンフレットの他にもクラブや学科のポスターで大活躍です。

3年ぶりの【なでしこ祭】、学友会役員やクラブの部長をはじめ生徒と教職員が力を合わせています。
展示や舞台で発表するクラブ、お客様と一緒に楽しむ体験型のクラブ、楽しい縁日を演出するクラブ。
各学科の専門的な研究発表・学んだ知識や技術をご覧いただいたり味わっていただく企画もあります。

例年9時~午後3時のところ、開催時間を午前9時30分から午後1時30分までとしました。
マスクを外してのお食事は感染のリスクがあると考えてのことですので、どうぞご理解下さい。
申し訳ございませんが、今年はご来校の皆様に昼食を提供することを控えさせていただきました。
飲食店がなさっているような、お客様ごとにテーブルや椅子の消毒を徹底するのは難しいと判断しました。

毎年大人気!で購入希望の行列ができる家政科(調理師養成施設)の調理販売は、生徒教職員対象となります。
生徒の皆さんは午後1時30分にその日プログラム終了後、すぐ教室で通常の「私語をしない昼食」となります。

看護技術を応用し「癒される~☺」と大好況の看護科アロマハンドマッサージ。
ハンドマッサージだけでなく、看護学生はお客様との会話の中で心もリラックスしていただいています。
ちょっと近距離なので、今年はアロマを使った手浴でのセルフケアを生徒と一緒に体験していただきます。

ちょっと読んで、あれもこれもダメなのかな…とご心配の皆様、大丈夫です。
上記以外はほぼ通常通り、お客様や生徒の皆さんに楽しんでいただこうと全力で頑張っています。

ご家族ご親戚・卒業生・学校行事見学ご希望の小中学生・招待券をお持ちの皆様・在校生のお友だち。
なでしこ保育園の園児さんとご家庭の方や卒園児の皆さん・教職員のご家族の皆さんなど、元気にご来校下さい。

入口では体温測定と健康についての確認および手指消毒にご協力下さい。
衛生安全のため上履きをご持参の上、校舎の内外を問わず敷地内では正しいマスクの着用をお願い致します。

入学後の2か月は自宅待機だった高校3年生にとって、最初で最後の【なでしこ祭】です。
皆様のご協力で、思い出深いすてきな行事にしたいと思います。

詳細は本ホームページの記事をご覧下さい。
ご来場をお待ち致しております。