2022.09.09

👑なでしこ祭!やります👑

明日の9時30分から、令和4年度【なでしこ祭】を開催します。

今日は朝のホームルームで全校生徒が心を込めてプログラム(冊子)を作成しました。
3年生の学年カラーの青い表紙に14ページの紙、ていねいにそろえてホッチキスで留めます。
どの冊子もきちんと整って清々しく、まさに「親切正直」愛国学園の生徒の誠実さを表わしています。
最後にお客様や生徒さん自身がけがをなさらないよう、ホッチキスの針の部分は透明シールでカバーします。

次にテレビ放映で学友会会長(生徒会長)あいさつや、当日の注意事項の確認などを行いました。
今年度からプログラムに従って出展・参加団体の責任者がスタジオからのライブ放映にチャレンジ。
クラブの部長は高校3年生中心ですが、中学生や下級生合わせて30名近くの生徒さんが一生懸命頑張りました。
人前でお話するのが得意でない方も、クラブのため学科のため、ぜひ来てね!と全力でアピールしていました。

そして、午後からは生徒と先生とが協力して準備をしています。
食品を提供する家政科や調理部の生徒教職員が行う「細菌検査」も、もちろん全員陰性。
愛国学園大学・短期大学・保育専門学校の賛助出展、各学科の発表や文化部も気合いが入っています。
各教室はきれいに飾られ、校庭はお祭りの縁日風アトラクションを運営する運動部が準備に余念がありません。
射的・ダーツ・コリントゲーム・スーパーQPすくい・輪投げ・ストラックアウト・特設フリースロー、駄菓子など。
ご参加下さる方々の楽しそうな歓声があふれ、賞品ゲットで喜ぶ笑顔を見たいから、明るく元気に盛り上げます。

なでしこホールでは発表するクラブが最後のリハーサルを行っています。
先程までは合唱部・ダンス部・なぎなた部・筝曲部(おこと)・バトン部が、今は吹奏楽部の演奏が響きます。

会場をチェックして回ったり、練習を見聞きしていると元気になります。
限られた中で精一杯の【なでしこ祭】、この感動を皆さまにお届けしたいものです。

本校は女子校ですので、ご入場なさる方に一定のルールを決めさせていただいております。
基本的には受付で【家族入場券】【女子友人入場券】【なでしこ保育園入場券】【招待券】をご提示いただきます。

当日ご都合をつけて参観が可能になった在校生のご家族の皆さまは、入場券がなくても大丈夫です。
受付に生徒名簿を用意しますので生徒さんのお名前とクラス名とをお知らせいただき用紙に氏名をご記入下さい。
同窓生(卒業生)の皆さまは、卒業生用受付で用紙に卒業年度・クラス名と氏名(旧姓)とを記入なさってご入場下さい。
招待券をお持ちでない学校見学の小・中学生とご家族は、受付用紙に学校名とお名前とをご記入の上ご入場下さい。
なでしこ保育園の卒園児さん、覚えていますよ。受付で「なでしこ卒園児です!」と元気におっしゃって下さいね。

確認ですが、ご来校の皆様および生徒教職員の感染症対策として【マスクは鼻まできちんと着用】となります。
マスク着用が健康を害する恐れのある乳幼児(0歳・1歳・2歳)やマスクを着用いただけない方の入場はできません。
申し訳ございませんが二類相当に位置づけられる感染症が収束していませんので、ご理解ご協力をお願い致します。

…5時が近づき、校内が静かになってきました。
あとは大人が頑張って、安全衛生を含めた最終確認となります。

それでは、また明日。