2022.09.02

🏫第2学期が始まりました🏫

9月1日、令和4年度の始業式を行いました。

1時間目はホームルームで第2学期の級長と風紀委員の選挙でした。
選ばれた新役員は始業式の際に壇上へ上がり、全校生徒の前で任命されました。
来週末の【なでしこ祭(文化祭)】や11月3日の【創立記念祭(式典・運動会)】など行事が多い学期です。
任期1年の学友会(生徒会)役員や各クラスの自治委員と協力し、学校生活のさらなる向上に努めて下さい。

式の中では第1学期末から夏休み期間にかけていただいた、たくさんの資格認定や表彰がありました。
全商簿記検定1級・漢字検定2級・硬筆書写技能検定(ペン検)準2級・ビジネス文書実務検定1級などさまざまです。
商業科中心の簿記検定以外は中学生も高校生と一緒に受験し、文書実務(PC)も含めて多くの合格者がありました。
まだ第1学期、検定試験は本年度の第1回、今後も努力を重ね、より多くの生徒がより上級を目指して頑張ります。

また、運動部・文化部のクラブ活動でも表彰がありました。
1学期から夏休み、感染症対策で練習時間や食事場所など多くの制限を受けながらの活動でした。
もちろん勝敗も大切ですが、全クラブが競技会やコンクールを辞退することなく参加できたのも喜ばしいことです。

今日から第2学期の授業が始まりました。
まず、朝から国語(漢字)・数学・社会・英語の実力テスト、夏休み期間の学習状況のチェックです。
そして勉強と合わせて来週末の9月10日(土)と11日(日)に迫った【なでしこ祭】に向けての準備も始まります。

第2学期は一年で最も長く、季節は夏から秋へと移ろい、3年生は夏服に別れを告げ、学期末には年の瀬を迎えます。
安全衛生に留意し、勉学に学校行事に検定試験に各種実習に、お友だちと協力して充実した学期となりますように。

仲良く元気に楽しく、がんばりましょう!