キャリア教育

夢に向かって

愛国中学生の中には、例えば早くから「将来、看護師さんになりたい」と目標を持ち、上級学校への優先進学を希望して入学してくる生徒もいます。もちろん、中学校生活の中で併設の上級学校のお姉さんの姿を見て将来の目標を決めていく生徒もいます。 中学3年次には高校の4学科の体験授業を行なったり、また専攻科を含めると二十歳過ぎまでの幅広い年齢層の生徒たちとの、様々な場面での交流の中で経験を積んでいきます。 学園ではさまざまな選択肢を用意し、職業観を育て、生徒の夢の手伝いをしています。

検定合格・資格取得を目指して

愛国中学校の生徒は、高等学校の先生方の指導も受けて、毎年各種検定試験にチャレンジし、立派な成績を修めています。

• ◇ 英語検定3級
  • ◇ 漢字検定準2級
  • ◇ ビジネス文書実務検定3級
  • ◇ 情報処理検定3級
  • ◇ ビジネス能力検定3級
高校生の補習に積極的に参加するなどして、より上級を目指しています。