2023.02.01

🌸愛国中学校の入学試験です🌸

早いもので1月のカレンダーをめくっていよいよ2月、東京都の私立中学校の入学試験が始まりました。

本校は中学校・高等学校と高等学校衛生看護専攻科、みなさん制服を着用しています。
中学生はチェックのパイピングが可愛いセーラー服、高校生は金ボタンの紺ブレにグレーのプリーツスカート。
専攻科生は准看護師資格を持つ看護学生として凛々しい濃紺のシングルブレザーにタイトスカートのスーツです。

そんな中、愛国中学校の入学試験の日はちょっと雰囲気が違います。
あたりまえのことですが受験生は小学生、制服のない皆さんがご自分のお洋服で登校なさいます。
ふだん通学している服装でおいで下さればいいのですが、ちょっぴりおしゃれをなさる方もいらっしゃいます。

「あ、このお嬢さんたちは毎日ランドセルを背負って小学校へ行っている《児童》なのね。」
そう思うと緊張した表情がさらに愛らしく感じるとともに、義務教育を行うという責任を改めて深く認識します。

女子校のあたたかい雰囲気・愛国学園のおだやかな笑顔の中、リラックスして受験なさって下さい。