NEWS

2024.02.01

高校3年生家政科 中国料理講習会

1月26日(金)、高校3年家政科を対象として中国料理講習会が行われ、陳 建民氏の元で修業を積まれた赤坂四川飯店総料理長 鈴木広明 先生ほか1名の方が講師としておいでくださいました。
講習会で生徒達は、有名な「陳麻婆豆腐」の師範を拝見し試食もさせていただき、美味しいだけでなく予想以上の辛さに驚きの表情を浮かべていました。また先生のご指導のもと「紅油猪肉(豚肉の四川ソースがけ)」「奶油扇貝(ホタテ貝のミルク炒め)」「鶏肉のパリパリ焼~甘酢ソースがけ~」を実習しました。本校では、テレビや雑誌などでも幅広く活躍されていた (故) 陳 建一先生を始め、赤坂四川飯店の方々に永年に亘り手ほどきを頂いております。
高校3年家政科にとっては高校生活最後の講習会であり、直前に控えた卒業制作に向けて、より一層意識が高まる時間となりました。

pagetop pagetop