NEWS

2023.07.13

高校3年 家政科 総合調理実習(後半追加)

家政科3年生は第3回目の集団調理実習を行いました。献立はルーローハン、ザーサイスープ、キャベツときくらげの八宝菜風炒め物、モォモォチャッチャです。5月には新入生オリエンテーションに集団調理の実習生として参加し、一の宮の臨海寮で2泊3日、一年生、先生方に食事を提供してきました。集団調理の実践練習を積み、この日も手際が良く作業を行っていました。ご試食頂いた先生方から美味しいと好評でした。





家政科3年生は第4回目の集団調理実習を行いました。献立は味噌カツ丼、野菜の塩昆布漬け、けんちん汁、ゴマの蒸しケーキ(三つ葉葵ケーキ)です。大量調理に慣れ、手際も良くなり、盛り付けもキレイにすることが出来ました。この経験を活かし、夏休みに行われる校外宿泊学習(千葉県一の宮、長野県軽井沢)では実践実習として在校生に食事を提供します。美味しい食事を提供できるよう今から張り切っています。

pagetop pagetop