あいこく便り

夏休みの補習・講習

愛国中学校・愛国高等学校では、夏休み期間を利用して講習会と補習を行っています。

補習では、第1学期の授業の中でわからなかったことの復習や得意ではない教科の勉強をし、第2学期に備えます。

同じ教科でもふだん授業を担当下さる先生だけでなく他の先生から教えていただくことで、理解が深まることもあります。

国語・数学・英語・情報などの一般教科他に家庭・簿記などの専門科目も合わせて開講し、追いつく勉強をしています。

衛生看護科は学年ごとに基礎医学や看護技術・戴帽式試験のための学習・臨地実習の補習学習を行っています。

講習会は中学生1年生から高校3年生まで、学年を超えて興味や進度に合わせた授業を受け、さらに力を伸ばしています。

受験対策の国語・現代社会・英語の他にも、授業の中ではなかなか実施が難しい理科の実験などは中・高一緒に行います。

商業系の資格取得のため、情報処理検定試験(1級2級3級)や商業経済検定試験の講習でも熱心な授業が展開されます。

中学生は午前中3時間、全員が国語・数学・理科・社会・英語の補習に臨み、しっかりと学力を伸ばして行きます。

希望者は高校の商業科のお姉さんと一緒に情報処理検定の資格取得のためにコンピュータの授業を受講します。

暑くなり始めた夏休み、追いつく補習と伸ばす講習、生徒も先生もがんばっています