• 2023年12月21日 12/20(水)みかん狩りを行いました。
  • 愛国中学・高等学校のお庭の片隅に、みかんの木があります。今年はとても沢山実り、大きめでつやつやと輝いて園児の皆さんを待っていてくれました!さて、どのみかんにしようか?迷いますね~!

うさぎ組(2歳児)は初めてのみかん狩りでした。しっかりした実を採るには一人の力では難しいお友達もいましたが、「クルクルまわしながらひっぱると採れますよ~」と教えてもらい、上手に回すお友達もいました。

くま組(3歳児)は、2回目のみかん狩り。どれにしようか迷いながら楽しそうに選んでいました!

きりん組(4・5歳児)は、大きい物を丁寧に選んでいました。採り方も上手でみかんを回して採っていました。誰のみかんが一番大きかったか比べて楽しんでいました!

いただいたみかんは、ご家庭で召し上がっていただきました。

次の日に「ちょっと酸っぱかった!」「おいしかったー!」とそれぞれ感想をお話ししてくれました。

園児さんの笑顔を見てとても素敵な体験だったなと、職員一同も嬉しくなりました♪