• 2021年07月1日 「食事から水分を取ろう」
  • もうすぐ梅雨が明け、太陽がサンサンと照りつける暑さ厳しい日がやってまいります。

    暑くなると水遊びが始まります。水で遊ぶ園児達の姿を見ると心が穏やかになります。

    この時期、体を動かすとたくさんの汗をかきます。動かさなくても徐々に体の中の水分は失われていきます。こまめに水分を取り熱中症を予防しましょう。

     

    今回は水分の多い食材をご紹介します。

    主なものは、「きゅうり・オクラ・トマト・メロン・スイカ」です。

    きゅうりは95%以上が水分です。体を冷ます効果とむくみを解消する効果があります。

    オクラはネバネバ成分が消化を高めます。ビタミン・ミネラルも多く含むので、疲労回復に効果的です。豚肉と一緒に食べると夏バテ防止になります。

    トマトは生で食べると体にたまった熱を冷まして喉の渇きを癒やします。

    メロンは体の熱を冷まして潤いを与え喉の渇きや便通を改善します。

    スイカはむくみや体のだるさ、食欲不振を改善するので熱中症予防に効果的です。

     

    園では、きゅうり・オクラ・トマトをカレーやサラダ、冷やし中華に使ってます。メロン・スイカも、昼食やおやつに使用しています。

    水分の多い食材をしっかり食べて暑い夏を乗り越えましょう。     (栄養士 湯浅)

     

     

    「きゅうり・オクラ・トマト」を使ったレシピをご紹介します。

     

    <トマトとオクラのサラダ>

    材料(2人分)

    トマト         1/2個        ・なでしこドレッシング(和風)

    オクラ          3本          かつおだし 50g

    きゅうり        1/4本          塩     10g

    レタス          2枚          砂糖    25g

    サニーレタス       2枚          酢     100g

    かつおぶし         適量         しょう油  100g

    なでしこドレッシング    適量         ごま油   20g

    *材料を全て混ぜ量が多めなので

    余ったドレッシングは容器に

    保存し1週間以内に使って下さい。

    ~作り方~

    ①野菜は食べやすい大きさに切る。

    ②なでしこドレッシングとかつおぶしを入れて混ぜる。