2024.01.24

中学生 スキー教室⛷

1月16日(火)~19日(金)、長野県 山田牧場のヤマボクワイルドスノーパークで中学スキー教室が行われました。
出発した日は寒波が押し寄せ、旅館に着く前から歓迎してくれるかのように街中が雪景色。昼食を頂き、早速僅かな時間ですがゲレンデに向かいました。初心者も経験者もレベルに合わせ2日半の間、インストラクターによる講習を受けながら果敢に挑戦していました。初日は吹雪、2日目は快晴、3日は粉雪の舞う中、と様々な気候の中でのスキー滑走はなかなか出来ない経験です。特に2日目にリフトで登って山の上から見た、青い空と北アルプスの山々の素晴らしさには感動しました。
どの生徒も心からスキーを楽しみ、満喫していたように思います。本校のスキー教室では、60年近い永い間山田温泉にあります旅館「風景館」様にお世話になっています。今年もスキーから帰ると、温かいココアを頂いたり、本格的なお餅つきをさせて頂いたりと、毎日のお食事だけでなく、心も身体も温まる素晴らしいおもてなしを頂き、より楽しい思い出が刻まれました。