NEWS

2023.02.04

高校3年家政科 中国料理講習会

1月31日(火)、高校3年家政科を対象として中国料理講習会が行われ、陳建一先生のお父様で日本に四川料理を広められた陳建民先生の元で修業を積まれた【赤坂四川飯店 総料理長】鈴木広明 先生ほか1名の方が講師としておいでくださいました。

講習会で生徒達は、有名な「陳麻婆豆腐」の示範を拝見し試食もさせていただき、美味しいだけでなく予想以上の辛さに驚きの表情を浮かべていました。また先生のご指導のもと「酸菜洋芋(冷菜ジャガイモの高菜和え)」、「油淋鶏腿(鳥の唐揚げ特製ソースがけ)」「乾焼蝦仁(エビのチリソース)」を実習しました。本校では、永年に亘り赤坂四川飯店グループのオーナーシェフであり、テレビや雑誌などでも幅広く活躍されている 陳 建一先生を始め、赤坂四川飯店の方々に貴重なお時間を頂戴し、手ほどきを頂いております。

高校3年家政科にとっては高校生活最後の講習会であり、間近に控えた卒業制作に向けて、より一層意識が高まる時間となりました。

pagetop pagetop