2024.05.01

🌷4月度の月間皆勤賞 表彰🌷

愛国中学校・愛国高等学校では、【月間皆勤賞】を設けています。
これは【1ヵ月間 在籍者全員が「欠席・遅刻・早退なし」のクラス】という難しいものです。
基準はシンプルで、【朝礼からクラス全員が元気に出席し終礼まで楽しく学校生活を送る】です。
本校が独自に定めている「皆勤賞」なので、交通機関の遅延や感染症の出席停止は除外されません。
もちろん通知表・調査書や学籍簿に記載する個人の出欠状況では、事故遅刻や感染症などは配慮されます。

嬉しいことに、令和6年度最初の4月、4年ぶりに「月間皆勤賞」を差し上げることができました。
それも徒歩圏内の小学校から電車やバスに乗って通学することになった新入生・中1【利根組】さん。
新しいお友だち・慣れない環境の中で、臨海寮での宿泊オリエンテーションも含めての「皆勤」でした。
年度の初めから「学校は休まない!」という基本を守った皆さんに、今後の成長への期待が高まります。

利根組の皆さん・学級主任はじめ中学校の先生方、おめでとうございます!
今日5月1日、終礼で4月度の月間皆勤賞の表彰をスタジオからTV中継しました。
賞状は書道の先生が1枚1枚心をこめて揮毫(きごう:筆で字を書くこと)して下さいます。
いろいろなデザインを考え、楽しみながら季節に合った台紙作って飾り、校長印を捺して完成です。
生徒さんの努力やご家庭のご協力に感謝しながら、今回は色とりどりのお花で賞状を囲ってみました。

…3年前の2021年3月、最後に月間皆勤賞をさしあげたのは、やはり当時の中学3年「利根組」でした。
この4月に高校を卒業し、現在は衛生看護専攻科・短期大学・保育専門学校の1年に進学した皆さんです。
残念ながら、中学在学中の3年間は新型コロナウイルス対策のため授業も学校行事も制限の中で行われました。

「私たちの中学校3年間はずっと自粛でクラスが協力して頑張ることが少なかったね」
「せめて最後の思い出に利根組みんなで【3月の月間皆勤賞】を取って卒業しよう!」
本人やご家族も含め発熱や風邪症状がある場合は出校停止、緊急事態宣言の時期でした。
毎日を丁寧に過ごし、衛生看護科2年「百合組」とともに見事にクラス全員「無遅刻無欠席無早退」完成。
そして2021年3月16日の第74回愛国中学校卒業式の中で、利根組さんは【月間皆勤賞】表彰を受けました。

今年度の5月1日は、4月皆勤賞の利根組はじめ多くのクラスが「欠席遅刻早退なし」でした。
天候不順の季節、連休や東北修学旅行・遠足などがありますが、各クラス頑張って行きましょう!

本校の【月間皆勤賞】が皆さんの学校生活へのモチベーションを維持する一助となれば幸いです。