2023.10.04

9月の学校行事

【 包丁研磨講習会 】

9月22日(金)、株式会社竹内刃物製作所 代表取締役 竹内 康芳先生をお招きし、高校1年家政科の生徒を対象とした包丁研磨講習会が行われました。家政科の生徒は、入学時それぞれ自分の名前の入った包丁セットを購入しています。これから先も丁寧に手入れをし愛着をもって使い続けるために、生徒達は説明に聞き入り、砥石を前に熱心に研磨を実践していました。

【 西洋料理講習会 】

9月28日(木)、高校3年家政科の生徒を対象に、株式会社東京會舘より、取締役 調理本部長 兼 調理・製菓部長の斉藤哲二先生はじめ、それぞれの分野をご専門とされる先生方6名にお越し頂き西洋料理講習会が行われました。
手元を拡大した映像も併用して技術を見学させて頂いた後、各調理台に分かれて先生方に直接ご指導頂きながら実習を行いました。東京會舘の美味しいお料理を初めて口にした生徒達は大変感動しておりました。
先生方、ご多忙の所貴重な機会を頂き、本当に有難うございました。