2023.04.19

令和5年度 入学式・入学まつり

やわらかな春風が校舎に吹き込む4月10日(月)、愛国中学校第76回、愛国高等学校第75回の入学式が愛国学園記念講堂で挙行されご来賓、保護者の方、そして在校生の見守るもと、式場は厳粛かつ温かな雰囲気に包まれました。新入生は学級主任からの呼名点呼にしっかりとした声で返事をし、マスク着用の上で在校生と一緒に「金剛石」や「愛国学園校歌」などを大きな声で斉唱しました。

その日 の午後行われた入学まつりは、校庭にて4年ぶりにコロナ以前の形式で行うことができました。在校生全員で行進の後に舞踊「さくら」を披露し、校庭の桜の木々を再現するようにピンクの花を咲かせました。その後、在校生選抜生徒による「集団行動」やクラブ演技を披露して祝意を表し、さらに新入生と一緒にフォークダンスを行い楽しい一時を過ごしました。

新入生の皆さんご入学おめでとうございます!