2025.10.11
👑速報【豆乳レシピ甲子園】最優秀賞👑
🌸おめでとうございます!🌸
【第12回 豆乳レシピ甲子園で最優秀賞】受賞です。
先程「日本豆乳協会」のホームページに速報が掲載されたので、嬉しくてご報告いたします。
【豆乳おかず部門】 最優秀賞 「豆乳で押し寿司」 高校1年 家政科 桔梗組 津川 珠奈 さん
愛国高等学校は調理師養成施設に指定され、卒業時の申請を以て国家資格【調理師】が下付されます。
生徒は1年生から調理技術を磨き、国家試験の受験科目の座学を修めることで資格を得ることができます。
日々の研鑽を重ねる中で、食材の特性を学んでレシピを考えていろいろなコンテストに応募することもあります。
日本豆乳協会では全国の高校生対象の豆乳を使用したレシピコンテスト「豆乳レシピ甲子園」を開催しています。
カテゴリーは「豆乳郷土料理部門」「豆乳おかず部門」「デザート・スイーツ部門」「豆乳×野菜部門」の4部門。
各部門から【最優秀賞1名】と【優秀賞2~3名】が、その他に【最優秀学校賞】と【優秀学校賞】が授与されます。
昨年度から豆乳協会「加盟企業賞」が新設され、各企業から選ばれた応募者に副賞が進呈されるようになりました。
第12回となる今年度の募集期間は6月12日~9月12日で、本校からも家政科の夏休みの宿題として多数エントリー。
北海道から九州まで全国72校から2,365件の応募があり、複数回にわたる厳正な審査の結果が本日発表されました。
最優秀賞を受賞した津川さんには【表彰状】と【豆乳1年分】が贈呈されるとのことです。
さらに大豆を主原料とする豆乳などの製品の製造販売を行う加盟企業の【マルサンアイ賞】にも選ばれました。
なお、今回の入賞レシピは【日本豆乳協会推奨レシピ】として豆乳普及活動に活用されます。
審査結果の速報やコンテストの詳細は日本豆乳協会のホームページから閲覧できます。
家政科の皆さん、ご指導下さる先生方、ありがとうございました。
愛国高等学校長
織田 奈美
