2022.09.20

9月の学校行事

高1家政科 お弁当講習会

9月14日(水)、高校1年生家政科の生徒を対象にお弁当講習会が行われ、神田明神下 みやび 本店支配人・杉村幸益 様を講師としてお迎えしました。当日は、様々なお弁当の容器を見せて頂き、また「お弁当」の歴史的な背景も教えて頂きました。感染症対策のため、生徒達は講習会が終了した後に、この日のためにご準備頂いた「特別弁当」(二段重)をご馳走になりました。ご多忙の所、貴重な機会を頂き、有難うございました。

高3家政科 西洋料理講習会

9月15日(木)、高校3年家政科の生徒を対象に、株式会社東京會舘より、取締役 調理本部長 兼 調理・製菓部長の斉藤哲二先生はじめ、それぞれの分野をご専門とされる7名の先生方にお越し頂き、西洋料理講習会が行われました。講習会は、感染症対策と衛生面に細心の注意を払って工夫をしながら実施され、無事に終了しました。技術を見学させて頂いた後、一部のメニューを試食させて頂き、生徒達は感動しておりました。先生方、ご多忙の所貴重な機会を頂き、本当に有難うございました。