2020.11.23

西洋菓子講習会

なでしこだより(学園だより)からも学園生活の様子をご覧頂けます!

11月18日(水)、高校3年家政科の生徒を対象とした西洋菓子講習会が行われました。今年も、葛飾区新柴又にある名店 「お菓子屋 ビスキュイ」代表取締役 駒水 純一郎先生を始めとした、ビスキュイの方々を講師としてお迎えしました。先生には、永年に亘って講習会の機会を頂いております。

今年は社会情勢を考慮し、先生と生徒の対面形式ではなく、録画する形式での講習会となりました。調理室の講義スペースでモニターを確認しながら講習なさる先生のお姿を、音声と全体から収める固定カメラと、角度を変えて手元をアップした2台のカメラを併用して収録させて頂きました。後日、家政科の生徒たちは収録した映像を編集したものを大スクリーンで拝見し、映像で示範されたものと同じ美味しいケーキを頂きます。

先生方には、大変お忙しい中にも関わらず録画講習という形式にご理解・ご快諾頂き、実施に向けて尽力してくださいました。心より感謝申し上げます。