2019.11.07

日本料理講習会

10月24日(木)、高校3年家政科の生徒を対象とした日本料理講習会が行われました。講師に宮内庁御用達萬屋調理師会八代目会長・内閣府認定 日本全職業調理師協会会長・日本料理研究会 取締役名誉師範など多岐に亘って活躍されております遠藤十士夫先生を始め、3名の先生をお招きしました。

生徒達は≪白秋の宴≫と題した懐石料理の調理工程、プロの技術を目の前で見学させていただき、先附や椀などの一部を先生方の手ほどきを受けながら実際に調理しました。目で楽しめる食材の盛り付け方なども教えていただき、生徒達にとりましては大変有意義な時間になりました。

数年来、遠藤先生には貴重なお時間の中手ほどきを頂いております。