2022.12.17

🏰試験終了!今日は映画教室🏰

昨日伝統の無監督試験も無事終了し、1時間目のホームルームはお待ちかねテスト返却です。
採点にミスがあってはいけないので、各教室を回って模範解答を示して解説や確認をします。
後日テストの点数を記入した伝票を提出、生徒ごとの一覧表を作ってプリントアウトします。
生徒さんは記入された点数に間違いがないか再確認し、それを基に成績を評価していきます。

出来た!やられた!レポートだ!え~!わーい!など、悲喜こもごものホームルーム終了。

さてさてお嬢様方、今日はお楽しみ映画教室、魔法の世界へご案内です。
今回は2022年制作の【ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密】143分。
昨日から東映系の映写技師さんや音響技師さんがいらっしゃって、準備万端整いました。
記念講堂は大きなスクリーン・各所に大型のサラウンドスピーカーを配置し、本気の映画館です。

ここでは画像等が使用できませんが、ハリー・ポッターシリーズ以前のお話の第3弾です。
オリジナルの音声も素敵なのですが字幕を読むのも忙しいので、吹き替え版にしました。
基本的に教職員は有事の際の生徒誘導や講堂の換気調節などのため、一緒に鑑賞します。
残念ながら成績処理やその他に抜けられない用事がある先生は、職員室でお仕事でした。
見終わって講堂から道路を渡って教室へ戻って来る皆さんは、とっても満足している模様。

「ねぇねぇ、今回の映画どうだった?」
「おもしろかった!」「大好きな声優さんで嬉しかった💓」「音が迫力あってすご~い!」

2学期の映画教室は、配給会社から提案された作品がどれも魅力的で困ってしまいました。
【ファンタスティック・ビースト】に【スパイダーマン ノー・ウエイ・ホーム】と【ハウ】。
どれも新作で、みんな見たい見せたい名作、ならばもう、生徒投票しかありません。
候補作品を掲示して投票箱を置いたこともありましたが、組織票が多い印象でした。
今回は各クラスで希望の映画を決め、それを1票として全クラス分を集計しました。

その結果、僅差で今回上映した《魔法使いが活躍する作品》に決定しました。
因みに2番目は《声が出せず「ハウ」としか鳴けない保護犬との交流》の感動作。
高校2年生に人気だった《過去のスパイダーマン大集合》のアクションも見たかったな。

配給・上映にご尽力いただいた皆さま、ありがとうございました。
映画観てリフレッシュして、また頑張りましょう。