2022.12.05

🌟🎄Merry Christmas🎄🌟

早いもので12月になりました。
女子校生の皆さんや先生方に喜んでもらおうと、今年も校内をクリスマス仕様にしています。
学校会計事務の傍ら計画的に校内の装飾を考える卒業生の職員や、フラワーアレンジメントの達人の先生。
以前のなでしこだよりで🎃Halloween🎃飾りをご紹介しましたが、クリスマスはさらに気合いが入っています。
画像では上手に伝わりませんが、お隣の保育園から園児さんがよく遊びに来るため、この時季は特に華やかです。

登下校の際に使用する昇降口や階段には🎅サンタさんや🎄ツリーのシールがあちこちに。
(マスク着用・手指消毒など感染症対策のお願いを一番目立つところに掲示してありますが…)
中学の各クラスでは、色とりどりのスワッグ(植物を束ねた壁飾り・リースよりカジュアル)を飾ります。
1階なでしこホールのステージには2mを超えるクリスマスツリー、2階と3階のバルコニーからもよく見えます。
校内の各所にクリスマスデコレーションが施されていて、”かわいいね~❤”と生徒さんたちが足を留めています。
職員室前の飾り棚もいつもの小さいお人形がクリスマスパーティー、これは生徒さんが自由に並び替えてくれます。
昇降口前の植え込みや外の庭園は、トナカイやキツネなどの動物や点滅する5色のイルミネーションが輝いています。
生徒さんが下校後の夜景を撮影して掲載しましたが、LEDイルミネーションはタイマーセットで夜6時には消えます。

そして、現在進行中・完成間近の、社会福祉法人愛国学園【なでしこ保育園】名物の特大イルミネーション。
園児さんやご家庭の方はもちろん、ご近隣・近くを通る方々や交番のおまわりさんまで皆さん楽しみにしています。

本校の技術職員は皆さん誠実で多才ですが、中に卓越した知識と技能とで安全に保育園を整えて下さる方がいます。
以前から保育園のフェンスには園児さんやお迎えのご家族の安全対策として夜間イルミネーションを点けています。

10年ぐらい前、ラフデッサンを書いて「こんな感じで保育園の外壁をクリスマスっぽく飾りたいなぁ…」とお願い。
それは屋上に大きな星が輝き、2階から1階までの壁面を思いっきり使った、実現が難しそうな贅沢なツリーでした。

「じゃ、ちょっとやってみましょうか」となり、浅草橋の店舗を回って必要な材料を揃えて製作開始。
玄関の庇(ひさし)の上に梯子(はしご)をかけて登り、組んだ土台に電球のワイヤーで形を作っていきます。
夕暮れを待って、初めて完成したイルミネーションをテスト点灯した時のあの感動は今でも忘れられません。
最初は普通の電球でしたが小物も含め毎年グレードアップ、グリーンのLEDに替えた年は一段ときれいでした。
今では年末の風物詩となりましたが、やはり点灯すると園児さんはなかなか帰らず、通りがかって写真を撮る方も。
こちらもタイマーで消灯しますが、「おまわりさんお疲れさま!」も合わせ12月24日は明け方までキラキラします。

今週の土曜日は、なでしこ保育園のクリスマス会が予定されています。
生徒さんは試験前で大変ですが、園児さんはウキウキです。
ちょっと早いけれど、🌟Merry Christmas🌟です。