2022.09.12

🌸なでしこ祭!無事終了🌸

おかげ様で令和4年度の【なでしこ祭】は無事に終了しました。
多くの方々のご来場があり、皆さま長い時間かけてお楽しみ下さいました。
3年ぶりの文化祭は、新型コロナウイルス感染症が収束しない中での開催でした。
感染症対策のため、入口で看護科教諭の検温や健康チェック・事ある毎の消毒等にご協力いただきました。

ご来場下さり、生徒をあたたく応援いただいた皆さま、本当にありがとうございました。。

美しい書が映えるうちわが揺れ、手作りのケーキに列ができ、特設劇場は立ち見となりました。
3階奥の作法室(和室)では茶道部が穏やかに淑やかにお点前を披露し、静かなひと時を過ごされました。
生徒や顧問教諭と3分間タイピングで勝負したり、競技かるたを体験したり、楽しくご参加いただきました。
奥の細道・海外研修・ESS・華道部などの展示発表をつ一つを丁寧にご覧になり、優しい言葉をかけて下さいました。
生徒と一緒にビーズアクセサリーや缶バッジをお作りになり、完成した作品を嬉しそうにお持ち帰りになりました。
なでしこホールでの演技や演奏では、ほぼ満員の椅子席だけでなく2階3階のバルコニーからも応援いただきました。
校庭での縁日アトラクションや駄菓子・飲料販売も大盛況、「夏にこういう機会がなかったから…」と喜ばれました。
さすがに夏休みに猛暑の中の練習で鍛えた運動部、晴天の2日間とも元気いっぱいアトラクションを盛り上げました。

なでしこ祭終了後、協力して会場を片付けテントをたたみシートを撤去し校内を消毒清掃…あっという間でした。
この手際の良さ、仕事を探して てきぱきと動く生徒・明確で丁寧な先生の指示、これもまた本校の素晴らしさです。

中学校・高等学校の学友会役員や各クラブ、各学科が協力し、生徒教職員みんなで作り上げた【なでしこ祭】
笑顔でお客様をお迎えし笑顔でお送りしたり、黙々とスリッパを揃え環境整備する生徒さんも立派でした。
お客さまやお友だちの嬉しそうな姿を自らの喜びとする、笑顔と歓声があふれる最高の2日間でした。
法人傘下の大学・短期大学・保育専門学校、隣接するなでしこ保育園の賛助出展もいただきました。

学校行事が延期になったり中止になったり、校内のみで実施したり…。
生徒の皆さん・ご家庭の皆さまや教職員にとって、心残りの2年半でした。
高校3年生最初で最後の【なでしこ祭】が すてきな思い出となりますように。

ご協力下さった多くの皆さまに心から感謝を申し上げます。