2022.08.01

🍨8月になりました🍦

早いものでもう8月です。
新型コロナウイルス感染症の勢いも、なかなか弱まりません。
見上げれば青い空白い雲と、もう少し弱くてもいいかなと思うような陽ざしです。

残念ながら今年の夏休みも外房の上総一ノ宮の臨海生活と軽井沢の高原生活は中止となりました。
そんな中、生徒さんたちは感染症対策を取りながら、看護臨地実習・戴帽式試験の補習を行っています。
校庭・教室・音楽室・体育館・プレイルーム・トレーニングルーム・江戸川グラウンドでは、元気にクラブが活動中。
中学3年生は愛国高校へ進学するための実力養成、今日から4日間、全員出席で9時~3時まで補習を行っています。

本来なら中3は高原寮で3泊4日の勉強合宿、朝早くから夜12時頃まで友人と励まし合いながら勉強する予定でした。
合宿に参加した先輩は「こんなに勉強したのは初めて!」と言いながら充実感とともに軽井沢生活を終えています。
軽井沢のさわやかな気候の中、勉強はもとより、ご飯もお風呂も寝るのも一緒、落ち着いた個人面談もいい雰囲気。

この状況では仕方がないですが、大切な時期に思い出深い貴重な体験ができず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
蒸し暑い東京の夏・いつもの教室・見慣れた景色ではありますが、初日から気合いを入れて頑張る中学3年生。
明日も全員元気に登校し、愛国高校でも愛国4年生として活躍なさいますよう努力を続けて下さい。

クラブ生の皆さん・実習生の皆さん・補習や講習で登校している皆さん!それを支える先生方!
熱中症や感染症に気を付けて、実り多い夏になりますよう、応援しています。