2022.06.07

🍔なでしこ保育園のお昼ご飯🍔

今日から中学校・高等学校は全校で無監督での中間考査が始まり、生徒は午前中で下校です。
衛生看護科3年生と衛生看護専攻科の2年生は臨地実習、校内では専攻科1年生が静かに勉強しています。

そんな中、お隣りのなでしこ保育園の園児さんは元気いっぱい、みんな仲良く楽しく過ごしています。
残念ながら今日のお昼寝後の3時過ぎから予定していたおやつピクニックは、小雨で延期となりました。
お菓子も準備してあるので、後日お天気のいい日に【おねえさんの学校】の校庭でレジャーシートを広げます。

なでしこ保育園お昼ごはんはいつもおいしく美しく栄養満点、素晴らしいクオリティーです。
今日のメニューも画像を添付したくなるほど感動的で、〇スバーガーのランチセットようでした。
照り焼きライスバーガー・フィッシュ&チップス・グリーンサラダ・コンソメスープ・バナナ・リンゴジュース。
手作りの甘めの照り焼きソースとマヨネーズの組合せ・白身魚とポテトフライ・コクがあってスッキリしたスープ。
保育園の給食で作りたてのライスバーガーが提供されるって…なんて幸せな園児さんたちなんでしょう。

なでしこ保育園のキッチンを預かる4名の調理さんは、全員が国家資格の栄養士や調理師を持っています。
みんな愛国高校の家政科出身で、調理師の資格を取得したり愛国学園短期大学で栄養士資格を取得したり。
そういえば、先日のおやつ【手作り チーズクリーム・ブッセ】も とってもいい感じに焼き上がり、最高でした。
白い粉糖で飾られた表面はカリッ・サクッ、そしてしっとり・ふわふわ、香り高く上品なクリームがとろけます。

園児さん、うらやましいなぁ…と思う毎日です。

いよいよ保育園でも小児看護(看護科3年)・小児看護学(専攻科2年)の臨地実習が始まります。
感染症対策で昼食は介助のみ、園児さんと一緒に食事はできませんが実習生も別室で同じ給食となります。
おかわり自由!おもいっきりおいしいごはんを召し上がり実習のモチベーションの一助にして下されば幸いです。