2022.04.10

🌷ご入学おめでとうございます🌷

穏やかな春の陽ざしと澄んだ青い空、さわやかな風が心地よい朝です。
本日10時より第75回愛国中学校・第74回愛国高等学校 入学式を挙行しました。

ご来賓として、愛国学園の理事・監事の方々と母師会(PTA)会長がご臨席下さいました。
各ご家庭からお迎えしたご家族1名と在校生とが見守る中での、凛とした清々しい式でした。
全校での式歌斉唱は行いませんでしたが、音楽の先生が美しいソプラノで校歌を独唱しました。

歌詞の中にある「愛と真(まこと)」は、校訓の「親切正直」を表しています。
「自治の精神」とは、自分や自分たちに関することを自らの責任において行うこと。
「進取の気性」とは、積極的に新しいことを取り入れて向上心を持って進んで行くこと。
2番の最後は「希望に燃ゆる我等が前途 理想のひかりを高くかかげて 栄ゆく国を築きあげなん」
校歌は生徒の洋々たる前途とその先にある自らの幸福を、社会貢献・世界平和を願って結ばれます。
清らかな歌声が講堂いっぱいに広がり、作詞なさった創立者の思いが式場の皆様の心に深く響きました。

式の後は講堂内で在校生による伝統の舞踊「🌸さくら🌸」で新入生を歓迎しました。
社会情勢によって例年通りの入学まつりはできませんでしたが、在校生の祝意は伝わったと思います。

ご入学おめでとうございます。
新入生の皆様のご活躍を祈念申し上げます。