2022.02.04

🍝家政科・卒業制作の展示🍝

2月2日、高校3年家政科の桔梗(ききょう)組・紫苑(しおん)組の卒業制作の展示を行いました。
本校家政科は調理師養成施設に指定されており、生徒は卒業後の申請を以て【調理師免許】が得られます。

感染症拡大が懸念される中ではありましたが、生徒は「公衆衛生」等の専門科目も学んでいます。
1年生の時に見た先輩の作品に圧倒されながら、いつか自分も!と一生懸命に技術を磨いてきた3年生です。
この日のために先生や友達と何度もレシピを検討し、試作を繰り返し、ご家族のご協力で食器を揃えました。
生徒ご家庭・教職員の意識の高さで幸い校内の感染症も落ち着いていましたので、今年も卒業制作を実施しました。

残念でしたがご家庭から保護者1名のみを、予約によって編成したグループを30分の入替制でご招待しました。
広いなでしこホールには余裕があるのでご家族に生徒が付き添って会場を回り、一つ一つ作品の説明をしました。
親子で仲良く腕を組んで作品をご覧になるお母様、休みを取って久しぶりにお嬢さまとご一緒という笑顔のお父様。
「うちの子こんな素晴らしいコース料理が作れるようになったのね」と我が子の成長を実感する幸せな時間でした。

特別講習会でご指導下さった先生方・一緒に悩んだ家庭科や安全な開催に尽力した皆様、ありがとうございました。
そして何よりも厳しい状況の中でも努力を継続し、成果をあげた3年家政科の生徒さんとご家族に感謝申し上げます。

生徒の作品画像は、近いうちに本校ホームページにアップします。