2022.01.21

💖今朝・京成小岩駅の改札で…💖

今日、氏名をご記載の上で愛国学園宛にFAXをいただきました。

御礼
 今朝ほど京成小岩駅で私が定期を落としたようで改札で困っていたところ、
 その様子を見て気付いてくれた貴学園の生徒がわざわざ改札から階段を下りて、
 ホームまで戻って拾って来てくれました。
 名前も聞かず、ろくに御礼も言えないまま立ち去られてしまいましたが、とても感謝しております。
 お手数ですが、もしその生徒さんがわかる様なら、感謝をお伝えいただければと思います。
 どのような連絡が良いのかわからず、FAXにて失礼いたします。
 貴学園の益々の発展を願いまして。                千葉県船橋市在住 【氏名記載】

お忙しいところ文章を起こし、わざわざ学校のFAX番号を調べて送信下さいました。
生徒をお褒め下さるあたたかいお言葉・感謝をお伝え下さるお気持ち、こちらこそありがとうございます。

終礼の時に学級主任から全クラスの生徒さんに問い合わせました。
高校3年の学年部長がニコニコしながら連れてきたのは、家政科の生徒さんでした。
ちょっと急ぐ登校中、京成小岩駅の改札で定期が見つからなくて困ってる男性をお見かけしたそうです。
そう言えばホームに定期らしきものが落ちていたなぁと思い、階段を下り定期を拾ってお届けしたとのことでした。
生徒は愛国中学校出身でしたので、中1から知っている先生たちに「大人になったなあ」と声をかけられていました。

該当の生徒さんは、愛国中・高6箇年の最終学年です。
校訓「親切正直」を迷わず迅速に、しかもごく自然に実践なさいました。
いただいたFAXは居住地と氏名とを除いてコピーをして生徒さんにさしあげました。
今頃はおうちに帰り、ご家族と一緒に今日の出来事を嬉しそうに振り返っていることでしょう。

一人の行動で「愛国の生徒さんは親切だなあ」となります。
何かと落ち着かない日々の中での優しい心遣い、ありがとうございました。