2021.12.17

🌠映画教室・クラブ発表会🌠

伝統の【無監督試験】で行われた第2学期の期末定期考査も無事に終了しました。
ほっとするのも束の間、順次採点した答案の返却が始まり、生徒の皆さんは一喜一憂しています。

そんな中、今まで通りしっかりした感染症対策を継続しながら、学校行事も通常に戻りつつあります。
明日土曜日は恒例の映画教室、午後からは映写や音響の技術者さんが来校なさり、会場設営が始まります。
舞台上の大スクリーンに映画館と同じサラウンドスピーカーを何基も設置、音響の良い設計施工の講堂は迫力満点。

上映するのは今年10月公開の『劇場版 ルパンの娘』で、生徒さん大喜びです。
❝Lの一族❞ の話が「親切正直の女子校」にどうなんだろう…などとは気にせずEnjoyして下さいね。

そして、来週月曜日にはクラブ発表会を行います。
今年度も社会情勢により文化祭・クリスマスコンサートや発表会などが中止となりました。
でも、みんな限られた時間の中で先輩や後輩、OGたちも一緒に黙々と練習や制作を続けています。
校舎のラウンジや階段の飾り棚で、 書道部・美術部・被服部・華道部が努力の成果の展示発表を行います。
吹奏楽部・バトン部・なぎなた部・ダンス部・演劇部・箏曲部(そうきょく:お琴です)・合唱部は講堂での舞台発表です。

残念ながら一般公開はいたしませんが、冬休み前のひとときを楽しく過ごしたいと思います。