2021.09.28

🌳なでしこ保育園ツリーハウス🌳

愛国中学高等学校のお隣に、社会福祉法人愛国学園・なでしこ保育園があります。
生後57日以降の0歳児から来年小学校へ入学する5歳児まで、96人のおともだちがいます。

今日9月28日は、大安で一粒万倍日という とても縁起がいい日です。
チャンスなので保育園のお昼寝の時間に新しい【ツリーハウス】を設置しました。
安心のFRP素材(繊維強化プラスチック)製で重量105kg、なかなか存在感があります。
赤い屋根に緑の木、高さ2mで3つのトンネルと赤い滑り台も付いていて、とっても楽しそうです。
年少のうさぎ組さん・年中のくま組さん、先生も一緒なので小さい ひよこ組さんも安全に遊べます。
年長きりん組のおにいさん・おねえさんは小さいおともだちが遊ぶのを応援…の前に登りたくなりますね。
設置に立ち会った保育士も安全を確認する看護師も、ちょっと見に来た調理さんも、みんな遊んじゃいました。

なでしこの園児さんは愛国学園の広い校庭で元気に走り、木の実や葉っぱや虫たちを見つけて喜んでいます。
保育園でもご家庭のご理解ご協力をいただいて感染症対策を万全にし、可能な限り充実した保育を行っています。
通常の保育は変わらなくても、残念ながら行事や特別なイベントなどは、例年とは違う形式になることもあります。

だから園児さんにはナイショのプレゼント。
まるでD-ランドに行ったみたい!な気分です。
お昼寝から目覚めたあとの大歓声が楽しみです。
もうすぐ3匹のリスさんたちが遊びに来る予定です。