2021.09.15

💖追記:親切な愛国生💖

今日の朝礼で、さっそく全校生徒に昨日の件をお聞きしました。
高校2年・普通科の生徒さん2名、倒れた自転車を見てすぐに駆け寄ったそうです。
私も授業を担当していますが、日頃は物静か、真面目で気が利くやさしいお嬢さんたちです。

朝礼後に職員室に呼んで状況を聞き、昨日の方からの御礼を伝えました。
「○○さんが気づいてまず駆け寄り、私は遅れて後から行きました。」と、謙虚に語るのも好感が持てます。
「ためらわなかったの?」と聞いたら「何でですか?」という表情、困っている方の力になるのはあたりまえですね。
その場にいた職員が笑顔で拍手しましたが、「普通のことをしただけなのに褒められちゃったね」と恥ずかしそう。

褒めすぎるのも失礼になるような、自然に親切ができる生徒さんとお話しし、さわやかに一日が始まりました。