2021.09.08

🍝愛国学園大学・留学生へ🍛

学校法人愛国学園は東京都江戸川区小岩の本部の他に、茨城県龍ヶ崎市と千葉県四街道市にキャンパスがあります。
小岩には前身が創立83年の中学高等学校、1962年開校の短期大学家政科・1969年開校の保育専門学校があります。
龍ヶ崎市には1965年から愛国学園大学附属龍ケ崎高等学校が260本余りの桜の下で伝統の女子教育を行っています。
同じく姉妹校の愛国学園大学付属四街道高等学校も1980年に開校、歴史を感じる正門に見守られて頑張っています。

小岩・龍ヶ崎・四街道の3点を結ぶと、1辺が約40㎞の正三角形に近い形になると聞いたことがあります。
千葉県四街道市に愛国学園が根を下ろしたのは1965年、愛国学園短期大学商経科開校が始まりです。
その後、文部科学省の認可により1998年に短期大学商経科が愛国学園大学人間文化学部となりました。

現在、大学には留学生も多数在籍しており、母国を離れて自立した生活をしながら教育研究活動を行っています。
昨年春から世界中で猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症COVID-19の下、どれだけ心細いことでしょうか。
それでも言葉や文化・生活環境が異なる中で真面目に勉学に励み、卒業式でも多くが成績優秀で表彰されています。
大学・短期大学・施設実習を伴う保育専門学校でも、中学高等学校と同様に可能な限り対面での授業を行っています。
家族と離れた留学生の方々は、登校して学び、親身の指導をなさる学長・教職員の先生方に相談することができます。

私も、ちょっと応援したくなりました。
日本が世界に誇る食文化の一つ、高品質で絶対おいしい無敵のレトルト・インスタント食品。(パスタはイタリア製)
ほんの少しではありますが、月曜日から夏休み明けの試験で登校の留学生全員に順次セットで差し上げています。
健康に留意しこの厳しい時期を支え合って乗り越え、元気に進級卒業し、国際社会で活躍下されば幸いです。