2021.09.02

🏫9月1日・第2学期始業式🏫

9月1日、愛国中学校・愛国高等学校の始業式を行いました。
生徒の皆さんは夏休みの宿題と個人体調管理表を持って9時までに登校、元気な笑顔です。

朝礼で保護者が捺印した管理表を確認するとともに学級主任が検温をし、ホームルームとなりました。
ホームルームでは第2学期の級長・風紀委員の新役員を選出、始業式の中で学校長から任命を受けました。
新役員は級友に選ばれた自信と責任とを胸に、学友会(生徒会)・任期1年の自治委員とともに活躍なさいます。

始業式は移動の際の混雑を避け、記念講堂ではなくスタジオからの中継によって各教室のTVで行いました。
講堂入場時と同様に、金剛石(昔の校歌)演奏・学校長のお話・賞状の授与・新役員任命、校歌演奏で式が終了です。
中継画面でも姿勢を正し、合格証や賞状を受ける代表者には敬意を以て拍手し、歌は起立して心の中で唱和します。

防災の日でもある9月1日は毎年緊急地震速報装置を用い、校庭への避難・点呼・消火活動等の訓練を行っています。
今年は速報装置の緊迫した音声の体験、教室での安全確保、管理部長の災害時の心構えについての説明としました。

地震や台風などの自然災害は、被害を少なくするための備えや工夫はできても予防することはできません。
新型コロナウイルス感染症も世界中に大きな被害や不安をもたらしていますが、感染を遠ざけることは可能です。
学校でも健康指導・食事のマナー・マスク着用・手指消毒・換気の徹底・密接密集の回避など、しっかり実行致します。
学習環境を守り学校生活を充実させ、安全安心の第2学期となるよう、引き続きご家庭でのご協力をお願い致します。