2021.08.11

明日(8月12日)からお盆休みです

早いもので、夏休みも約半分が過ぎました。
生徒・教職員も健康管理に努め、元気に過ごしています。
愛国中学高等学校では、明日8月12日(木)から16日(月)までの期間はお盆休み(休業)となります。
この間、お電話での対応も含め学校見学や進学相談等も行っておりませんので、よろしくお願い致します。

お盆はもともと「中元」の旧暦7月15日前後に行われていました。
一般的にはお仏壇をきれいに飾って盆提灯を灯し、ご先祖様をお迎えします。
13日の迎え火から16日の送り火まで、亡くなった方々をより身近に感じながら過ごします。
今は旧暦の7月を新暦に当てはめた8月にお盆を行うご家庭が多く、この期間がお休みになっています。

子供の頃から我が家のお盆は7月に終わっていたので、私の8月中旬はスイカと宿題の時季でした。
小学校のお友だちがお盆休みに田舎のおばあちゃんの家に行く、というのが羨ましかったのを覚えています。
隣のお寺さんは檀家さんに合わせ8月にも盂蘭盆会(うらぼんえ=仏教行事)を行うので、清々しいお経が聞こえます。

さて、生徒の皆さん、連休明けの8月17日は全校登校日です。
1学期と同様みんな楽しく登校なさるよう、改めて感染対策の徹底をお願いします。
昨年・今年と、公的機関から長期の休みでも不要不急の外出の自粛が推奨されています。
本来ならば故人の魂を慰め鎮め、喜んでいただくための盆踊りや花火大会が催される時季です。
賑やかな祭囃子や東京音頭は響かず華やかな花火も上がりませんが、今は心穏やかに過ごしましょう。

なお、学園説明会参加の予約受付などは、本ホームページで承っております。