2021.08.06

🌻ぐるっと360°・天井も見てね🌻

日向に出るのをためらってしまうような、厳しい暑さが続いています。
そんな中、愛国中学高等学校で【校内バーチャルツアー】の撮影がありました。

すばらしいサンプル画面を拝見し、大掛かりな機器を使うんだろうとな…と思っていました。
ところが打ち合わせも撮影にいらっしゃったのも、穏やかでシャキッとした女性おひとりのみ。
使用機材は厚めのスマートフォン程度の大きさのカメラと三脚で、撮影時間は1か所数秒とのこと。
急に決まった撮影でしたので、前日・当日と生徒募集事務局を中心に先生方の協力で施設を整えました。

絵的には青い空・白い雲は最高なのですが、換気のため廊下等はクーラーが届かず現場は暑い暑い。
そんな中でも撮影隊は汗を拭き拭き工夫を凝らし、可能な限り校舎の雰囲気をお届けしようとフルパワー。
より設備が整っている第1看護実習室は衛生看護専攻科の補習で使用中でしたので、また後日ということで。

午後までかけて撮影したデータを持ち帰ってAIも使ってコンピュータで編集し、バーチャルツアーを構築します。
プロフェッショナルで仕事が早くて繊細な担当者様・責任感が強く妥協しない事務局教職員、いい仕事なさいます。
皆様のご尽力で、ご覧になる方に喜んでいただきたいという気合いが伝わる、わくわくする美しい動画の完成です。

撮影したのはほんの数日前、映っているのは現在の校舎の姿です。
新校舎の竣工から約20年経ちますが、新築のようにぴっかぴっかでしょ。
歴代の生徒さんと教職員がていねいに使い、きれいに掃除しているおかげです。
みんなの校舎を大切にする心優しい愛国生、ここでも女子校の良さを感じて下されば幸いです。

暑い中で一生懸命作ったバーチャルツアー、ぜひお楽しみ下さい。