2021.08.03

🌽なでしこ保育園の収穫🌽

8月の愛国中学・高等学校は夏休み期間ですが、お隣のなでしこ保育園はカレンダー通り開園しています。
今日も校庭で元気にセミを取ったり シャボン玉を追いかけたり 鬼ごっこをしたリ…おなかすいちゃいます。
保育園の給食はご家庭へのアンケートでも満足度ほぼ100%の美味しさ、もちろん手作りおやつも最高です。

園庭では、園児さんと職員がおねえさんの学校の管理の先生の協力で野菜やブルーベリーなどを育てています。
毎月末に行うお誕生日会で《スペシャルおやつ》が用意されますが、先週の金曜日(30日)もおしゃれなメニュー。
ふんわり焼いたフレンチトーストにアイスと生クリーム・みんなで育てたブルーベリーのジャムが添えられました。

そして、昨日は大切に育てたトウモロコシを、年長【きりん組】さんが みんなの分も収穫してくれました。
私もおやつにいただきましたが、鮮やかな山吹色に輝く立派な粒がきちんと揃い、そりゃ甘いこと甘いこと。
小さな種が芽を出し土から養分をもらい、ぐんぐん伸びて葉を繁らせ、大きなトウモロコシが生る過程も観察。
みんなで自然の恵みに感謝しながら、一生懸命作物を育てて食卓へお届け下さる農家の方のお仕事も体験します。

園児の皆さん、ごちそうさまでした。(園児さんの画像使用についてはご家庭の許可をいただいています)