2021.07.20

🌞今日は第1学期終業式🌞

7月20日、今日は令和3年度 第1学期の終業日です。
講堂での終業式が終わり、今学期の学習の成果をお知らせする時間になりました。
ホームルームでは、夏休み・第2学期に向けて学級主任が一人一人にしっかりアドバイス。
生徒さんは教室の中で待機、先生は廊下に机を出してプライバシーを保護しながらお話しします。

どうやら愛国中学・高等学校では、クラブ顧問にも成績を報告する慣例のようです。
終礼後の職員室前では、クラブ生が いただいたばかりの通知表を顧問の先生にお見せしていました。
「クラブと同じように勉強も頑張れ!」なのか「勉強と同じようにクラブも頑張れ!」なのか…前者が多いかな。

そして各教室で静かに慎重に昼食を摂り、元気に放課後のクラブ活動を始めます。
緊急事態宣言下・厳しい暑さの中、活動時間を制限し給水・休憩を徹底しながら行います。
試合や発表会があるクラブでも開始から終了まで2時間を上限としているので、集中した練習です。
校庭の運動部は暑くてヘロヘロかと思いきや、こまめにとる休憩は涼しい教室でクールダウンし体力回復。
午後から始まった練習も3時には無事終了、明日からの夏休みの前に保護者への成績報告、あと一頑張りです!

感染症が収まらない中、生徒の皆さんは欠席も少なくルールやマナーを守って楽しく安全に生活して下さいました。
ご家庭の皆様には、朝の体温チェックと捺印やご家族も含めた健康管理の徹底にご協力いただきました。
江戸川区医師会・学校医・医師講師の諸先生はじめ多くの方々には、多大なご支援を賜りました。
本校教職員も授業や業務をしながら放課後の校内消毒・清掃で、学習環境を整えました。
多くの方々が生徒のためにお力添え下さいましたことに感謝申し上げます。

とはいえ、まだまだ気を抜くことはできない状況です。
ご家庭におきましても学校生活同様に、引き続き健康にご留意下さい。
新型コロナワクチンを接種しても、感染が完全に防げるものではありません。
朝晩の検温・外出時のマスク着用・手洗い・手指消毒で、落ち着いた夏休みを送りましょう。