2021.07.19

🌺もうすぐ終業式・花壇は夏🌺

早いもので、第1学期も残り少なくなりました。
20日(火)は終業式、1年生には初めての成績表です。

愛国中学・高等学校では、成績表は学級主任が記入しています。
表紙の生徒氏名も、各クラス主任の先生が心をこめて手書きします。
3年間使用し卒業してもずっと残る通知表、1年生担当は責任重大です。

データ評点はデータ管理されているのでPCから出力し直接印字することも可能です。
でも、努力の成果を本人やご家庭にお知らせするのは手書きが一番かな、とも思います。
一人一人・一科目ずつ確認しながら書くことで、改めて生徒の学習の進み具合がわかります。
「あら10だ。頑張ったね~」「私の教科は苦手だけど○○は得意なんだ」など、気持ちも入ります。

花壇に真夏が似合うハイビスカスを、色とりどりに植えました。
花は一日限りで翌日には萎みますが、新しいつぼみが次々に開きます。
真っ青な空に白い入道雲、厳しい暑さの中で元気に鮮やかに咲くハイビスカス。
色ごとに花言葉が違いますが、最もポピュラーな赤は「繊細な美」「勇敢」だとか。

生徒の皆さんや教職員をはじめ学校を訪れる方々が優しい気持ちになるように。
正門の左右にあって暑さや感染症から学園を守ってくれるように、願いをこめています。