2021.06.05

🎋七夕飾り🎋

5月から6月へ、月が替わってこよみを一枚めくりました。
カレンダーの写真が新しくなると、一気に季節が動きます。

女子校らしく和やかに、学校においでになる方々に四季を感じていただきたいと思いました。
創立80周年を記念して庭園を整備した際も、春夏秋冬、いつもどこかで花が咲くようお願いしました。
クリスマスローズ・ラベンダー・サクラ・ヒラドツツジ・ハナミズキ…そして今は紫陽花と黄色いヒペリカムです。

校舎の中のあちこちのスペースに飾り棚があって、ここでも小さな季節が流れています。
なでしこ保育園の鯉のぼりと合わせて飾った五月人形の次は、七夕のシーズンです。
さらさら揺れないけれど縮緬(ちりめん)で作った可愛い笹の葉に、夏野菜と短冊。

笹舟には織姫と彦星が仲良く並んで、天の川で涼んでいるようです。
生徒さんがストーリーを考えて、人形を並び替えてくれます。

校内の絵画やタペストリーも夏景色になり、いよいよ第1学期も後半を迎えます。