2021.05.02

🌷4月度の月間皆勤賞🌷

愛国中学高等学校では、クラスの在籍者全員が1カ月間皆勤のクラスを表彰しています。
感染症が広がりを見せる中、昨年度も卒業した中3利根組と高2百合組とが3月に有終の美を飾りました。

そして4月、在校生が進級し、元気な新入生を迎えて令和3年度が始まりました
嬉しいことに各学年とも欠席の生徒がたいへん少なく、月間皆勤賞のクラスもありました。

高校1年 衛生看護科 🌸桜組🌸

本校の月間皆勤賞は、在籍者全員が1カ月間「無欠席・無遅刻・無早退」という難しいものです。
個人の表彰や調査書に記載するものとは異なり、交通機関の遅延、忌引や安心のための欠席も無し。
私も毎週桜組の授業に行っていますが、みんな元気に節度を持って、仲良く楽しく毎日を送っています。

賞状は書道科教諭が一枚一枚心を込めて書いています。
  台紙も季節やクラスのイメージに合わせて手作りしています。
  今回は花びらをくわえた鳥たちが高みを目指しはばたく様子です。
  大きな鳥には桜の花の形のかざぐるま、風の流れでくるくる回ります。

依然として新型コロナウイルス感染症の勢いが収まらず、東京都には緊急事態宣言が発出されました。
そのような状況においても、本校ではご家庭と学校とが協力して生徒教職員の安全安心に努めています。
清潔な学習環境・落ち着いた生活態度・昼食時のマナーの徹底・少人数のクラス編成など、清々しい女子校です。

本校の感染症対策として重要になるのが、生徒・教職員と同居するご家族の健康観察・適切な対処です。
ご本人の体調不良はもとより同居家族の体調に不安がある際にもお休みし、医師の判断をお願いしています。

ご家族のご協力や生徒の皆さんの自覚の下、5月の連休は「おうちにいてね!」
その間、40分の短縮授業でお勉強が遅れないよう各教科から宿題も差し上げています。
生徒の皆さん、自分のため家族のため世のため人のため、節度を守って元気に乗り切りましょう。

あと一歩で月間皆勤賞!というクラスもたくさんありました。
無理して登校することなく無理せず安心して登校できるよう、一緒に頑張りましょう。