NEWS

2025.02.04

高校3年家政科 中国料理講習会

1月30日(木)、高校3年家政科を対象として中国料理講習会が行われました。講師に陳 建民氏の元で修業を積まれ、令和6年秋の褒章にて「黄綬褒章」を受賞された、赤坂四川飯店 総料理長でいらっしゃる 鈴木 広明先生ほか、1名の方がおいでくださいました。
講習会で生徒達は、有名な「陳麻婆豆腐」の師範を拝見し試食もさせていただき、美味しいだけでなく予想以上の辛さに驚きの表情を浮かべていました。また先生のご指導のもと「彩々茸牛肉(牛肉と彩り木ノ子のオイスターソース炒め)」「芙蓉蟹粉芥蘭(ブロッコリーのフワフワ卵白煮込み)」「連白炒蛋湯(キャベツと卵の濃厚スープ)」を実習しました。本校では、永年に亘りテレビや雑誌などでも幅広く活躍されていた (故) 陳 建一先生を始め、赤坂四川飯店の方々に貴重なお時間を頂き、手ほどきを頂いております。
高校3年家政科にとっては高校生活最後の講習会であり、卒業制作に向けて一層意識が高まる時間となりました。

pagetop pagetop