2023.01.24

中学校スキー教室実施

1月16日(月)~19日(木)、長野県 山田牧場のヤマボクワイルドスノーパークで中学スキー教室が行われました。3年ぶりに実施出来ることになったこの行事を生徒たちは本当に楽しみにしていました。

朝学校をバスで出発し旅館に到着後昼食を頂いた生徒たちは、午後から早速ゲレンデに繰り出しました。初心者も経験者も各自のレベルに合わせてインストラクターの先生方から講習を受け、果敢に挑戦し、どんどん上達していきました。天候にも恵まれ、特に2日目に山の上から見た、雲海そして青い空と樹氷の素晴らしさは圧巻でした。

2日半の講習で、スキーをしたことのある生徒は見る見る上達し、今回初めてスキーを経験した生徒も、プルークボーゲンで林間コースをスムーズに滑ってくるなど、スキーの楽しさを満喫していたように思います。このスキー教室は、山田温泉にあります旅館「風景館」様に永い間お世話になっています。スキーから帰ると、温かいココアや楽しいお餅つき、毎日の食事や温泉など心も身体も温まる素晴らしいおもてなしを頂いたことも、想い出に残る1ページになりました。