2020.11.17

第82回 創立記念祭開催

なでしこだより(学園だより)からも学園生活の様子をご覧頂けます!

例年、創立記念日である11月3日は愛国学園最大の行事として、ご来賓・ご家庭の皆様や卒業生を多数お迎えし、記念式典と大運動会とで学園の創立を盛大にお祝いしております。今年度は社会情勢に合わせて、さらに感染症防止策を十分にとる工夫を行った上で、集団演技とクラス対抗種目を中心に中学高等学校の生徒教職員が一致団結して作り上げた体育祭を10月31日に、さらに愛国学園記念講堂においてご来賓をお招きしての記念式典を11月3日に行いました。

澄み渡る青空のもと行われた体育祭は、入退場の方法を始め内容等も検討を重ねて行われました。観客席では、各種競技への活気と配慮にあふれた応援、演技種目への惜しみない拍手。中でも高校1年生伝統のマスゲームのクライマックスでは、全校生徒が一丸となって「ア・イ・コ・ク オー!!」という掛け声と共に右の拳を青空に伸ばしました。今年度になって初めて全校生徒が一堂に会して行った学校行事。クラスの為、仲間の為、一致団結して頑張ろうとする晴れ晴れとした表情が随所にみられました。

一方、講堂での記念式典は着席の方法も工夫を施しながら厳粛な雰囲気の中で行われました。ご来賓の方々からご祝辞を頂き、さらに大きなスクリーンに映しだされたビデオ「学園のあゆみ」を辿る中で、82年という歴史と伝統を改めて感じる時間となりました。

安全を最優先し、例年とは違う形ではありましたが、愛国学園の伝統を継承しようとする心意気のみられた、心に残る創立記念祭となりました。