2019.11.15

第81回創立記念祭 開催

11月3日(祝)、澄み亘る空気の中、多くのご来賓ならびに在校生のご家族にお越し頂き、創立記念祭が盛大に執り行われました。昨年、節目となる80回を終え、「伝統」のもとに更なる「進化」を目指し、今年も在校生教職員ともに一丸となって練習に、準備にと励んで参りました。

当日は祝賀式典のあと、ワーグナー作曲の「歌の殿堂」の三部合唱が校庭いっぱいに響き渡りました。運動の部では競技・演技種目ともにそれまでの練習の成果を十分に発揮していました。また、近隣中学校の生徒さんをお招きしての招待校リレーでは、若さ溢れる迫力あるレースを繰り広げて頂きました。

運動の部の中でも、今年は特別賞を頂くことが出来た2つの種目に注目が集まりました。特別賞1つめの 舞踊「民謡めぐり」では、普通科・商業科の生徒が、自らが高校1年生の時に被服の授業で縫った撫子柄の浴衣に身を包み、「東京五輪音頭―2020―」が披露され、校庭が拍手に包まれました。特別賞2つめの 体操「マスゲーム2019」では、高校1年生が一丸となって伝統の組み立て体操に取り組み、最後につくる人文字「AIKOKU」では、在校生全体からの掛け声も加わって、より一体感が高まり、1年生の誇らしげな姿が印象的でした。