2019.09.19

夏休み中の学校行事

夏休みに行われた学校行事を紹介します。

第41回 アメリカ海外研修旅行

中学・高校3年生の希望者を対象に約3週間、アメリカ西海岸のカリフォルニアで行われた海外研修。生徒たちは3つのグループに分かれ、ロサンゼルス近郊の地区の各家庭にホームステイをしながら過ごします。各グループとも、工夫された英語の授業やアクティビティを計画して頂き、週末はファミリーのもとでそれぞれに楽しい時間を過ごしました。名残惜しい気持ちでいっぱいのままファミリーとお別れをし、その後は全グループが揃ってサンディエゴの観光ツアーに行き、ベイクルーズなど友人との楽しい思い出を作りました。3週間にわたって充実したメニューが組まれており、過ごしやすい気候と現地の方々の温かい歓迎のもと、大変有意義な時間となりました。

臨海生活・高原生活

中学・高校1年生は、千葉県一の宮にある臨海寮で、九十九里海岸での波遊びや、レクリエーションあるいは寮庭でバーベキューなどをして、海辺の夏を満喫しました。また中学・高校2年生は、長野県軽井沢にある高原寮でサイクリングや旧軽井沢散策など、バラエティーに富んだ避暑地の夏を経験しました。さらに中学3年生は同じく高原寮で愛国高校進学に向けての進学オリエンテーションを行い、集中して勉強に取り組みました。なお高校3年生の家政科は「総合調理実習」の一環として、臨海生活・高原生活の中で総合調理実習を行い、寮生活での全ての食事を安全で美味しく提供するなど、それぞれの学年に応じた実りある夏休みを過ごすことが出来ました。