2019.06.17

6月の学校行事

スポーツ大会

6月7日(金)、中間考査が終了した生徒たちは校庭や体育館を使って元気いっぱいスポーツ大会を行いました。綱引きや各学年の球技種目(ドッジボール・バスケットボール・バレーボール)を全力で競い合い、全力で応援しました。当日は途中雨模様となり、一部予定を変更して行うことになりましたが、中学生はより親睦を深め、1年生は高校生活初めての運動行事、2年生はクラス替えして間もなくの行事、3年生は最後のスポーツ大会と、皆が活躍した熱い時間になりました。

学校公開

6月8日(土)、学校公開が行われました。当日は在校生のご家庭の皆様や受験をお考えの方が多数お見えになりました。ご家庭ではあまり目にすることのないお子様の姿を目にすることができたと思います。また、愛国中学校では、中学3年生とその保護者に上級併設学校である愛国高等学校の学科ごとの特色について説明や体験授業が行われました。

製菓製パン講習会

6月8日(土)、10日(月)に高校3年生家政科の生徒を対象に、併設の上級学校である愛国学園短期大学において、短期大学名誉教授であります田中智子先生を講師として製菓製パン講習が行われました。趣味としてではなく、プロを目指す生徒たちのまなざしは真剣そのものでした。