• 2020年04月16日 4/16(木)江戸川区子育て支援課より保護者の皆様へお知らせです。
  •                                      20子子送第72号

江戸川区子ども家庭部長 弓場 宏之

(公印省略)

緊急事態宣言期間中における保育園の利用について

平素から本区の保育行政にご理解、ご協力いただき誠にありがとうございます。

4月7日の緊急事態宣言を受けて、登園自粛のご協力をいただいているところですが、今週に入って区内における新型コロナウイルス感染者数が急増し、一段と感染リスクが高まっております。

こうした状況を踏まえ、区ではこれまで以上に園内の密集状態を改善し、子どもたち、保護者の皆様、保育園職員の感染リスクを低減させるために、緊急事態宣言が解除されるまでの期間、下記のとおり社会機能を維持するために就業を継続することが必要な方などに保育園の利用を限らせていただきたく、改めてお願いいたします。

保護者の皆様におかれましては、一層のご理解とご協力をお願いいたします。

1 緊急事態宣言期間中、保育園を利用できる方

世帯全員の保護者が社会機能を維持するために就業を継続することが必要な方 など

2 緊急事態宣言期間中の保育について

• 給食は食材業者の営業状況等により、献立変更や仕出し弁当となる場合があります。
    • 散歩や園外活動などは、縮小または中止することがあります。
    • 感染拡大状況や国の方針等により、今後臨時休園する場合があります。

<問い合わせ>

私立保育施設の運営について    子育て支援課運営支援係 (5662)5028

区立保育園の運営について       保育課庶務係 (5662)0063

保育料について                   保育課保育係 (5662)0066

【 江戸川区からのお知らせ・・・子ども配食サービス「KODOMOごはん便」 】

新型コロナウイルスの感染拡大防止のために、不要不急の外出を控えていただいて

おりますが、区内のお弁当屋さんが手作り弁当を自宅に届ける事業を行っています。

(対象)住民税非課税など支援が必要な世帯で18歳までの子どもがいる世帯

(自己負担額)1食につき100円 <問い合わせ>児童家庭課成長支援係(5662)5039