あいこく便り

12月の月間皆勤賞。

冬本番、暖房をつけることで室内は乾燥し、ウイルスが元気になる季節です。

生徒の皆さんは体調を整え健康管理をし、学校や実習を休まないよう努力しています。

昨年末、世間ではインフルエンザが流行しました。

愛国中学校・愛国高等学校は、衛生看護専攻科も含め、たいへん欠席が少ない学校です。

インフルエンザのニュースが報じられた時も罹患(りかん=病気にかかること)者は殆どいませんでした。

嬉しいことに、12月も高校1年衛生看護科・百合組が【月間皆勤賞】でした。

個人の皆勤賞とは異なり、感染症での出校停止があってもクラス皆勤賞にはなりません。

本校では特別教室も含め、各教室にP社製でナノイー機能がある大型加湿器が備えてあります。

また、休み時間ごとに(「寒いよぉ!」と言われても)換気をし、新鮮な空気の中で授業を行っています。

そうは言っても、この時季に「クラスの全員が無欠席・無遅刻・無早退」は本当に素晴らしいことだと思います。

生徒の皆さん、先生方、第3学期もけがなく事故なく病気せず、元気に学校生活を送りましょう。