あいこく便り

🍊ミカン狩り🍊、中学生もやってみました。

知る人ぞ知る、愛国中学高等学校の裏庭にはミカンの木があります。

毎年しっかり実をつけるのですが、今年は近年稀に見る🍊大豊作🍊です。

前日の雨が上がって暖かくなった25日の水曜日、なでしこ保育園恒例のミカン狩りです。

途中で数えるのを諦めてしまったたミカン・ミカン・ミカン、300~400個は生っているようです。

地面に着くほど下の方の枝まで鈴生りなので、小さい2歳児・うさぎ組さんも自分で取れました。

0歳・1歳のひよこ組を除く60名以上の園児さんが大喜びで収穫、まだまだ枝にはミカンがいっぱい。

これは中学生にも楽しんでもらおう!と、お昼休みにみんなで順番に並んでミカン狩りをしました。

5時間目の中学校の教室は、甘酸っぱくてさわやかな香りがいっぱいに広がっていたようです。

教室のすぐ近くでも裏側の塀沿いで存在を知らなかったミカンの木、収穫は楽しかったらしく。

放課後の廊下で、中学生に笑顔で「ミカン狩りありがとうございました!」と言われました。

卒業する中学3年生、いい写真が撮れたかな。

少しでも何か思い出になることができればいいなと思います。